サイエンスラボ倶楽部

Science Lab Club

小学生を対象に、新学習指導要領に準拠した化学、生物、物理、地学の基本となる知識を実験を通して学びます。
実験前の疑問、観察、発見、検証に至る思考プロセスを育み、科学的思考能力のみならず、主体的に自ら学んでいく能力を養います。
試行錯誤しながら、五感を通じて得た体験は、洞察力や思考力をも伸長し、仲間とともに学ぶ協調性や社会性を身に付けることにも繋がります。

コースの実験例:「豆電球と乾電池,電気の通り道(回路)と豆電球の明かりの関係」

3つの豆電球パーツと2つの乾電池パーツを組み合わせ様々な電気回路を繋ぎます。

実験1

乾電池や豆電球を直列つなぎにするとどのようになるのか?

実験2

乾電池や豆電球を並列つなぎにするとどのようになるのか?

実験3

豆電球の明るさを比較することで、流れている電流の大きさがどのように変わっているのか? 基本の電気回路を実験で学んでいきます。

実験カリキュラム例

酸化還元反応を利用して、青 ⇔ 赤 ⇔ 黄の色変化を繰り返す不思議な3色ボトルを作ります。 化学反応の不思議を楽しく体験します。
炭素棒を電極とし、電流を流すことで水を電気分解します。炭素棒の表面に付着する泡の様子を観察し、酸素と水素が発生していることを確認します。
ステレオ顕微鏡を用いて、微生物や葉脈などミクロの世界を観察体験。
月の満ち欠け実験器を使って、 月・地球・太陽の位置関係を学びます。地球から見た月の形や、月の満ち欠け、日食・月食の仕組みを調べます。